Достопримечательности Парижа
Путеводитель по Парижу
Вся Франция
Галерея замков Франции
Париж для детей
 

История Франции. Июльская монархия.

Революция 1830 привела к смене короля, но отнюдь не режима.

Революция 1830

Новая конституция, принятая 14 августа 1830, сохранила многие положения прежней Хартии. Права палаты депутатов были немного расширены, а число избирателей увеличилось (со 100 тыс. до 240 тыс.) вследствие некоторого снижения имущественного ценза. Были закреплены привилегии верхушки торгово-промышленной и банковской буржуазии, которая приобрела полную власть в стране. Недаром Луи Филиппа стали называть «королем-буржуа».

В 1840-х годах началось строительство железных дорог, сопровождавшееся спекулятивным инвестиционным бумом. Неурожай в Европе в 1847 и нехватка хлеба во многих районах предвещали голод, а рост цен привел к массовому обнищанию городских рабочих. Голод косвенно влиял на Лондонский валютный рынок, вызвав отток капитала из Парижа. Это предопределило крупный финансовый кризис во Франции. В таком положении король упорно придерживался политики, отвечавшей его личным интересам и опасной для всех других французских инвесторов.

Королевский министр Франсуа Гизо контролировал всю деятельность правительства, подкупая большинство депутатов. Таким образом он мог без видимого нарушения конституционных привилегий перекрыть все легальные каналы, по которым могла действовать оппозиция. Перед угрозой банкротства потерпевшие банкиры и предприниматели организовали митинги протеста, чтобы запугать короля и заставить его пойти на уступки. Однако король рассчитывал на повторение восстания 1830 и свой призыв к толпе. На этот раз толпа оказалась менее сговорчивой, и Луи Филиппу пришлось отречься от престола в пользу своего внука графа Парижского и бежать в Англию. Восставшие окружили палату депутатов и потребовали провозглашения республики.

<< Назад | | Далее >>




Экскурсии по Парижу