Достопримечательности Парижа
Путеводитель по Парижу
Вся Франция
Галерея замков Франции
Париж для детей
 

История Франции. Третья республика.

4 сентября 1870 была провозглашена Третья республика, и Париж приготовился к осаде. Временное правительство национальной обороны пыталось продолжать войну, и лидер радикалов Леон Гамбетта предпринял эффектное бегство из осажденной столицы на воздушном шаре, чтобы организовать сопротивление в провинциях. Однако после захвата Парижа поражение было неизбежным, и пруссаки согласились на перемирие, чтобы французы могли избрать представительное собрание для ведения переговоров. Республиканцы выступали за продолжение войны, монархисты – за заключение мира. Поскольку бонапартисты были полностью дискредитированы, а население в своей массе выступало за мир, монархисты получили большинство мест в Национальном собрании. Половину монархистских депутатов составляли легитимисты, поддерживавшие наследника Карла Х, графа Шамбора. Другая половина – орлеанисты –поддерживала внука Луи Филиппа.

Спровоцированная Франкфуртским мирным договором, который предусматривал выплату Германии огромной контрибуции и передачу ей Эльзаса и восточной Лотарингии, и триумфальным вступлением прусских войск в Париж, национальная гвардия Парижа захватила несколько пушек и отказалась передать их армейским подразделениям, посланным Тьером. Следуя традициям 1793, было создано революционное городское правительство – Парижская Коммуна – и Париж бросил вызов Национальному собранию, развязав по существу гражданскую войну, длившуюся почти два месяца. Радикальное движение было жестоко подавлено.

После поражения Коммуны Национальное собрание столкнулось с необходимостью выполнения условий мирного договора и создания постоянной формы правления. При поверхностном рассмотрении восстановление монархии казалось задачей нереальной. Граф Шамбор был возвращен из ссылки, но всем, включая и его самого, сразу стало очевидно, что он не сможет стать главой государства. Из предосторожности орлеанисты согласились отложить представление своего кандидата графа Парижского до ожидаемого отречения Шамбора от престола. В качестве временного решения в 1873 бонапартистский военный лидер маршал Патрис Мак-Магон был избран президентом сроком на семь лет. Была достигнута договоренность, что Мак-Магон уйдет в отставку, когда появятся условия для возрождения монархии (по мнению многих монархистов, это должно было произойти в ближайшие три-четыре года). Законы, учредившие в стране двухпалатный парламент и официальное название «Республика», были формально закреплены в Конституции 1875. Однако вся республиканская система подверглась суровому испытанию во время кризиса 16 мая 1877. На первых всеобщих выборах в Палату (так теперь стала называться нижняя палата парламента) в 1876 были избраны преимущественно республиканцы, вытеснившие прежнее монархистское большинство. Эта палата разошлась во взглядах с президентом Мак-Магоном, когда он потребовал отставки премьер-министра Жюля Симона, пользовавшегося поддержкой большинства депутатов. Новое правительство, т.н. «правительство 16 мая», получило от Палаты депутатов вотум недоверия. Тогда с санкции Сената палата была распущена. Президент оказался в сложном положении, и, когда на выборах большинство получили республиканцы, ему пришлось уйти в отставку.

<< Назад | | Далее >>




Экскурсии по Парижу