Достопримечательности Парижа
Путеводитель по Парижу
Вся Франция
Галерея замков Франции
Париж для детей
 

История Франции. Общественная жизнь и политика в 1875–1914.

В 1870-х годах жизнь во Франции во многом определялась последствиями ее недавнего поражения в войне, включая выплату огромной контрибуции. Молодая республика провела реформу армии и системы образования, поскольку эти звенья управления были наиболее дискредитированы во время войны. В последние годы 19 в. армия и школьная система образования были объектами конфронтации политических группировок, боровшихся за власть и влияние в стране.

Хотя во Франции всеобщее избирательное право было введено с 1848, политические партии мало заботились о поддержке со стороны широких слоев населения. Ни одна из первоначальных политических групп или лидеров Третьей республики не имела существенной поддержки со стороны избирателей, но уже в 1880-х годах между партиями развернулась острая борьба за голоса.

В конце 19 в. во Франции хорошо осознавали важное значение и политические последствия образования в демократическом обществе. В целом консерваторы содействовали церковным школам и стремились всячески поддерживать церковь. Большинство радикалов, наоборот, придерживалось антиклерикальных взглядов и опасались церковного влияния, особенно в сфере образования. Неудивительно, что левые начинали борьбу за власть с кампании за всеобщее обязательное светское образование. В то же самое время расширялась сеть основных железных дорог, что консерваторы расценивали лишь как попытку привлечь голоса избирателей. Однако значение этой кампании состояло в том, что большое число жителей сельских коммун впервые получили возможность наладить связи со столицей и крупными городами. Другая важная тенденция 1880-х годов – перевод тяжелой индустрии из Верхней Луары в Лотарингию, где началась разработка огромных запасов железной руды, которые находились недалеко от месторождений рурского угля.

Среди политических скандалов конца 19 в. выделяется т.н. «дело Буланже». Спекулируя на широком недовольстве различных групп населения, генерал Жорж Буланже завоевал себе популярность и развернул массированную кампанию против республиканского правления. Она достигла кульминации на дополнительных выборах в Париже в январе 1889, когда Буланже нанес решительное поражение официальному правительственному кандидату. Толпа требовала, чтобы генерал арестовал правительство, но он не решился на такой шаг. Буржуазные республиканцы разоблачили связи Буланже с монархическими кругами, финансировавшими его деятельность. Правительство пригрозило генералу арестом, и он бежал за границу.

В 1890–1894 папы провели знаменитую кампанию (Ralliement) среди католического духовенства Франции в поддержку республики как законной формы правления. Примерно в это же время Франция была ошеломлена, узнав о широком распространении коррупции среди членов правительства в связи с крахом французской компании, которая намеревалась строить Панамский канал. Предполагалось, что эта история серьезно ослабит республиканский режим, но на выборах 1893 республиканцы снова получили большинство голосов. В 1895 Леон Буржуа сформировал правительство из радикал-социалистов, которое пыталось осуществить программу социального благополучия, финансируемую за счет прогрессивного подоходного налога. Последнее предложение настолько шокировало зажиточные слои населения, что консервативные монархисты и центристы-республиканцы объединились в коалицию против радикалов и социалистов. После весьма обостренной борьбы Буржуа пришлось уйти в отставку, и налог был отменен.

Жюль Мелин, сформировавший следующее правительство, предложил в 1892 новый закон о налогах, который удовлетворял как крупных предпринимателей, так и крестьян. Этот закон обеспечил консерваторам такую же поддержку избирателей, какую получали радикалы и социалисты вместе взятые.

Дело Дрейфуса и его последствия.

В 1894 капитан Альфред Дрейфус был арестован по обвинению в государственной измене. Этому аресту и разыгравшейся на его почве трагедии способствовали многие другие факторы, включая растущий антисемитизм. Во время следствия были вскрыты свидетельства утечки информации к германскому военному атташе и факты причастности к преступлению ряда офицеров Генерального штаба. Дрейфус был осужден, признан виновным и приговорен к пожизненной каторге. Однако постепенно появлялись сомнения в справедливости приговора, и началась кампания за его пересмотр. Дело получило огласку в столице страны и провинциях, в него оказались втянуты многие общественные деятели. Критики этой неприглядной истории в конце концов добились доступа к некоторым документам, и выяснилось, что виноват был другой офицер. Поворотный момент в разбирательстве наступил, когда главный свидетель полковник Анри признал, что подделал документы, и покончил жизнь самоубийством.

Дело Дрейфуса глубоко потрясло весь цивилизованный мир. Франция приобрела репутацию страны, разрушаемой мощными силами милитаризма, клерикализма и антисемитизма. Решение о пересмотре дела было вынесено правительством, которое с 1899 возглавлял Рене Вальдек-Руссо. Оно состояло из коалиции представителей всех левых партий, включая социалиста Александра Мильерана (первый случай, когда представитель этой партии вошел в кабинет министров). В то время, как это правительство и сменившее его правительство Эмиля Комба вели дело к отделению церкви от государства в 1905, социалисты оживленно обсуждали вопрос о своем участии в коалиционных правительствах.

Жюль Гед, лидер социалистов в парламенте, утверждал, что участие Мильерана в правительстве Вальдека-Руссо не способствует достижению важных социальных льгот для трудящихся и вместо политической борьбы толкает их на выступления в составе профессиональных объединений. Об этом вспомнили, когда профсоюзы включились в борьбу за права трудящихся, начиная с всеобщей забастовки 1 мая 1906. Период интенсивной деятельности профсоюзов достиг апогея во время массовой забастовки железнодорожных рабочих в 1910, которая могла перерасти в «революцию», однако премьер-министр Аристид Бриан беспощадно расправился с забастовщиками. Численность социалистической партии возросла, и после выборов 1914 она получила значительное число голосов в палате депутатов. Однако борьба этой партии за социальные реформы была приостановлена из-за разразившейся войны.

<< Назад | | Далее >>




Экскурсии по Парижу