Достопримечательности Парижа
Путеводитель по Парижу
Вся Франция
Галерея замков Франции
Париж для детей
 

История Франции. Галлия при Меровингах.

4 и 5 столетия были периодом политического брожения. На смену Западной Римской империи пришли германские государства, во главе которых стояли наиболее могущественные вожди. В 415 в Испании и южной Галлии, непосредственно примыкавшей к Пиренеям, обосновались вестготы. В конце 5 в. Остготское королевство, занимавшее весь Апеннинский п-ов, присоединило юго-восточную часть Галлии. На севере Галлия была населена разными племенами, преимущественно франками, алеманами и бургундами. Однако только франкам удалось основать на территории Франции прочное государство.

В последней четверти 5 в. франки, проникшие в Галлию из низовьев Рейна, расселились на северо-востоке (на территории современной Бельгии). Оттуда во время правления знаменитого короля Хлодвига (481–511) из рода Меровингов (согласно легенде, происходившего от мифического вождя Меровея) они распространились по всей Галлии. В 486 Хлодвиг вступил на путь завоеваний, и к 511 под его властью оказалось 3/4 всей территории Галлии. Он захватил последнее римское владение между Соммой и Луарой, а затем повернул на юг, разбил алеманов и присоединил их земли к своему государству. Вскоре после битвы он и его войско были крещены епископом Реймским. Это положило начало тесным узам между франками и западным христианством. Такая связь сыграла решающую роль в развитии и христианской церкви, и Франкского государства. Хлодвиг понял, что новая религия весьма благоприятствует его политической деятельности. В 507 он лишил вестготов большей части земель в Галлии, мотивируя это тем, что они – язычники. За последние четыре года жизни путем заговоров, убийств и грубого давления ему удалось захватить бoльшую часть Галлии.

В соответствии с германскими обычаями, после смерти Хлодвига королевство было разделено между его сыновьями, которые, несмотря на взаимные распри, в целом продолжали расширять франкские владения. Однако последующие разделы земель и гражданская война неизбежно привели к ослаблению государства. Род Меровингов постепенно угас, и в 639 после кончины Дагоберта меровингские правители фактически утратили свою власть. Политическая власть перешла к зажиточным местным землевладельцам. В самой Галлии одна семья, которая контролировала северные и западные районы (известные под названием Нейстрии), враждовала с другой семьей, которая держала под контролем северо-восточную Галлию и Рейнские земли (Австразию). Этой враждой воспользовались майордомы (первоначально это были старшие управляющие королевским двором, заведовавшие дворцовым хозяйством и руководившие служащими), которые осуществляли контроль над недееспособными меровингскими королями. Власть переходила из рук в руки, наконец, в 687 нейстрийский род потерпел поражение в битве с Пипином II, главой австразийского рода (последний был затем переименован в каролингский, поскольку из него вышел Карл Великий). Майордомы из этого рода определяли политику Франкского государства.

В политическом, экономическом, социальном и культурном отношениях Галлия при Меровингах не выдерживала сравнения с Римской Галлией 2 в. Галло-римское общество испытывало глубокий упадок и во всех отношениях уступало римскому. Однако франки высоко ценили римскую цивилизацию и предпринимали все возможные меры для ее сохранения. Хлодвиг и его преемники лелеяли мифическое представление о продолжении римского господства в Галлии. Они присваивали себе римские титулы, окружали себя придворными по образцу окружения Диоклетиана, поддерживали римские законы. Обычаи франков были изложены на латинском языке в Салической правде. Несмотря на упадок городской цивилизации, обедневшие города все еще кормились за счет торговли и ремесел. В обращении еще ходили старинные золотые монеты (solidus), выпущенные римлянами, а Средиземное море оставалось торговым путем, связывавшим Византийскую империю с Западом.

Тем не менее культура и наука сильно деградировали. Об уровне культуры Меровингов свидетельствует История франков, созданная епископом Григорием Турским в конце 6 в.

<< Назад | | Далее >>




Экскурсии по Парижу