Достопримечательности Парижа
Путеводитель по Парижу
Вся Франция
Галерея замков Франции
Париж для детей
 

История Франции. Франция при Капетингах.

После распада империя Каролингов стала легкой добычей для врагов. Африканские и испанские мусульмане (мавры) напали на южное побережье, оттеснили жителей во внутренние районы страны и установили контроль над западным Средиземноморьем. Из Азии через Восточную и Центральную Европу вторглись орды венгров, которые прорвались сквозь оборонительные сооружения на востоке и проникли далеко на запад – до Бургундии и Прованса. Самую мощную и серьезную опасность, однако, представляли собой набеги викингов в конце 8 – начале 10 в. из Скандинавии. Эти захватчики, плававшие вдоль северных и западных берегов Франции на своих длинных открытых маневренных судах, грабили поселения на побережье, а затем стали захватывать и заселять земли на севере Франции. Такую цель, по-видимому, ставила перед собой армия викингов, осаждавшая Париж в 885–886, и только благодаря героическим защитникам, которыми руководили граф Одо и епископ Гозлен Парижский, викингов удалось отбросить от стен города. Карл Лысый не смог оказать помощь и лишился трона. Новым королем в 887 стал граф Одо Парижский.

Местные феодальные предводители для защиты своих владений от викингов увеличивали набор рекрутов и возводили крепости в стратегически важных местах. Однако в одном районе – между р.Соммой и Бретанью – предводителю викингов Роллону удалось закрепиться, и король Карл Простой из династии Каролингов вынужден был признать его права на эти земли при условии признания верховной королевской власти. В этом районе, который стал известен как герцогство Нормандия, викинги быстро усвоили франкскую культуру и язык и были ассимилированы местным населением.

Смутный период между 887 и 987 в политической истории Франции был отмечен борьбой между родом графа Одо и династией Каролингов. Эта борьба изнуряла Францию вплоть до 987, когда крупные феодальные магнаты отдали предпочтение роду Одо и избрали королем Гуго Капета, графа Парижского.

В качестве законно избранных королей Франции Капетинги пользовались уважением, им повиновались все крупные феодалы страны. В 10–11 вв. крупные графства Фландрия, Тулуза, Шампань, Анжу и более мелкие – Тур, Блуа, Шартр и Мо фактически были независимыми землями. Такое же положение занимали герцогства Аквитания, Бургундия, Нормандия и Бретань. Капетинги в ту эпоху были настолько слабыми правителями, что не могли контролировать даже своих вассалов в Иль-де-Франсе – на родовых землях Капетингов, простиравшихся от северных предместий Парижа до Орлеана. Порой короли терпели поражения в битвах с крупными феодалами. Капетинги смогли выжить только благодаря тому, что они представляли законную власть, находились на вершине феодальной иерархии и поддерживали идеалы церкви, а знать не видела в них опасности.

<< Назад | | Далее >>




Экскурсии по Парижу