Достопримечательности Парижа
Путеводитель по Парижу
Вся Франция
Галерея замков Франции
Париж для детей
 

История Франции. Усиление королевской власти.

Упрочение власти Капетингов и окончательное превращение Франции в крупнейшую державу Средневековья начались во время правления Людовика VI Толстого (1108–1137), который сменил бездеятельного Филиппа I (1060–1108). За время своего 30-летнего правления Людовик установил контроль над собственными землями. Он заставил всех своих вассалов в Иль-де-Франсе признать его своим законным господином и исправно выполнять феодальные обязательства. Людовик разрушил замки, служившие прибежищем не подчинившихся ему феодалов, и завоевал контроль над остальными замками. Получив прямой контроль над территорией, прилегающей к Парижу, Людовик занялся делами управления. Он назначал только лояльных и способных чиновников, которых называли прево. Они исполняли королевскую волю и всегда находились под надзором короля, постоянно разъезжавшего по стране. Перед самой смертью Людовик женил своего сына, тоже Людовика, на Альеноре Аквитанской, наследнице крупнейшего герцогства Франции.

Преобразования, происходившие в Иль-де-Франсе при Людовике VI, в точности повторились в других крупных феодальных государствах. Графство Фландрия превратилось в самое влиятельное государство на севере Европы. От городов и шерстопрядильного производства фландрские графы получали большие доходы и вскоре накопили значительное богатство. Столь же сильным было герцогство Нормандия, ненамного отставало графство Анжу. Знаменитые ярмарки 12 в. в Шампани обеспечили этому графству широчайшую известность в Европе.

Критический этап в истории династии Капетингов приходится на 1137–1214 годы. Желание уничтожить эту династию появилось у королей Англии, которые были сильными и решительными противниками. Еще в 1066 герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель разгромил армию короля англо-саксов Гарольда в битве при Гастингсе и присоединил его богатое королевство к своему герцогству. Обладая таким плацдармом, Вильгельм и его преемники обрели мощь, не имевшую себе равной во Франции. Во время правления Людовика VII (1137–1180) английские короли захватили почти половину Франции и даже присоединили Иль-де-Франс. Английский король Генрих II (1154–1189) овладел не только Англией и Нормандией, но также графствами Анжу, Мен и Тур, унаследованными от отца, графа Жоффруа Анжуйского, который был женат на английской королеве Матильде. Из-за недальновидности Людовика VII он сумел еще больше расширить свои владения во Франции. Брак Людовика VII и Альеноры Аквитанской оказался неудачным. Людовик был не в состоянии понять пылкую Альенору и простить ее любовные увлечения во время 2-го крестового похода (1147–1149). Кроме того, у супругов не было наследника. В итоге в 1152 Людовик уговорил папу разрешить ему развод. Из-за этого непродуманного поступка он потерял юго-западную Францию, а Генрих II Английский за два месяца добился руки Альеноры и присоединил ее герцогство к своим обширным владениям на материке. Генрих II, король Англии, получил контроль над Бретанью, женив своего сына Жоффруа на наследнице этого герцогства. Он заручился также поддержкой графов Тулузы и Оверни. Генрих создал обширное феодальное государство, почти окружавшее Иль-де-Франс.

Филипп II Август. Если бы Людовика VII на престоле сменил другой столь же нерешительный король, Францию могла бы постигнуть катастрофа. К счастью, наследником стал его сын Филипп II Август (1180–1223), один из величайших королей средневековой Франции. Подстрекая к мятежу против Генриха II и поощряя его междоусобную борьбу с сыновьями, управлявшими землями на материке, Филипп смог воспрепятствовать посягательствам на свою власть. После единственного политического поражения Генриха II на материке он вынудил его возвратить пограничные крепости и выплатить военные репарации. Во время правления преемника Генриха Ричарда I (1189–1199) Филиппу везло меньше. Оба короля начали свои отношения с уверений в дружбе. Ричард признал владения Филиппа во Франции, и оба поклялись отправиться вместе в 3-й крестовый поход (1189–1192). Однако по пути в Палестину они поссорились. В 1191 Филипп сказался больным и вернулся во Францию, чтобы составить заговор против Ричарда. Объединившись с вассалами в английских владениях и с младшим братом Ричарда Иоанном, Филипп спровоцировал волнения во Франции и Англии. После того как по возвращении из крестового похода в 1192 Ричард был взят в плен в Австрии и передан за выкуп императору Священной Римской империи Генриху VI, Филипп безнаказанно вторгся во владения Ричарда. Однако в 1194 Ричард был освобожден и вернулся во Францию, чтобы свести счеты с Филиппом. Вплоть до 1199 он постоянно одерживал победы. Только внезапная смерть Ричарда во время грабительского набега спасла Филиппа от дальнейших поражений. Филипп продолжил свои интриги против преемника Ричарда Иоанна (1199–1216). Спустя короткое время он призвал Иоанна явиться на феодальный суд в Париже, чтобы отчитаться в некоторых поступках, которые были сочтены неподобающими для вассала. Иоанн пренебрег этим приглашением, и его объявили преступником, а принадлежавшие ему земли присудили конфисковать. В разразившейся в 1202 войне Филипп одержал полную победу и за два года лишил Иоанна всех его владений во Франции, за исключением Гаскони.

Однако деятельность Филиппа на этом не завершилась. В 1214 ему пришлось вновь сразиться с Иоанном и с широкой коалицией германских и нидерландских правителей в Бувине на юге Фландрии. Там он нанес решительное поражение войскам Иоанна, Оттона IV и фламандцев. Так Филипп утвердил гегемонию Франции в Западной Европе на последующее столетие.

Помимо объединения северных и центральных районов Франции, Филипп заложил основу для присоединения юго-западной части страны. В 1208, когда папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против графства Тулузы, где пустила глубокие корни альбигойская ересь, Филипп, не вмешиваясь лично, поощрил французскую знать к участию в этом походе. В 1213 Тулуза была завоевана и оккупирована войсками Симона де Монфора и его крестоносцев. Хотя впоследствии граф Тулузский вернул свои земли, преемник Филиппа сумел распространить королевскую власть и на эту территорию.

Филипп преобразовал королевские финансы по образцу английского казначейства, расширил полномочия королевского суда, реформировал местное управление. Его самым прогрессивным нововведением было назначение чиновников для управления вновь образованными судебными округами. Получая от короля заработную плату, эти новые чиновники преданно исполняли королевские поручения и помогали объединять вновь завоеванные территории. Сам Филипп стимулировал развитие городов во Франции, предоставляя им широкие права самоуправления.

Людовик IX. Во время кратковременного правления сына Филиппа Августа Людовика VIII (1223–1226) к королевству было присоединено графство Тулуза. Теперь Франция простиралась от Атлантического океана до Средиземного моря. Когда Людовик VIII умер, престол перешел к его двенадцатилетнему сыну Людовику IX (1226–1270), которого впоследствии назвали Людовиком Святым. Пока король оставался несовершеннолетним, королевство подстерегали опасности. Происходили мятежи феодалов, заговоры и крестьянские восстания.

Людовик не считал нужным расширять границы королевства насильственным путем. Наголову разгромив английского короля Генриха III, он в 1259 подписал Парижский договор, по которому признал права англичан на Гасконь в обмен на подтверждение Генрихом III французских прав на Нормандию и сопредельные земли. Годом раньше, заключив договор в Корбее, Людовик разрешил спор между Францией и Арагоном. В подобных деяниях он проявил чувство этики и терпимости, беспрецедентное для средневековой эпохи. В результате во время долгого правления Людовика IX Франция почти всегда жила в мире. Исключение составило лишь участие короля в двух крестовых походах. Однако 6-й крестовый поход против Египта (1248–1250) во главе с Людовиком завершился полным поражением. Его армия, обескровленная чумой и боями, была вынуждена сдаться в плен. За Людовика и других оставшихся в живых пришлось заплатить большой выкуп. Будучи уже старым и немощным, в 1270 он выступил в 7-й крестовый поход против турок в Северной Африке. Там король и умер еще до начала боевых действий.

Самым значительным наследием Людовика IX для Франции было совершенствование системы управления. Для проверки чиновников, действующих на местах от его имени, он ввел практику инспекционных поездок представителей короля. Людовик активно участвовал в работе королевского суда и временами созывал верховный суд Франции, называвшийся парламентом. Казначейство тоже действовало довольно эффективно и было укомплектовано служащими, которые разбирались в финансах. Будучи преданным церкви, он тем не менее не разрешал папе оспаривать прерогативу королевской власти и не позволял религиозным судам вмешиваться в юрисдикцию королевских трибуналов.

Правление Филиппа III (1270–1285) представляло собой продолжение политики Людовика IX. Попытка Филиппа расширить королевство закончилась неудачно: в Арагонской кампании 1285 его армия потерпела поражение, а сам он был убит. Существенным историческим достижением Филиппа была договоренность о женитьбе его сына на наследнице графства Шампань, что гарантировало присоединение этих богатых земель к королевским владениям.

Филипп IV Красивый. Правление Филиппа IV Красивого (1285–1314) по своему значению приравнивается к правлениям Филиппа Августа и Людовика Святого. Деятельный поборник нововведений, Филипп сыграл существенную роль в превращении Франции в современное государство. Окружив себя такими советниками, как Пьер Флот, Гийом Ногарэ и Пьер Дюбуа – людьми, целью которых было усиление и централизация королевской власти, Филипп заложил основы абсолютной монархии.

Филипп методично расширял территорию королевства. Для оправдания захвата земель своих вассалов он использовал нормы феодального права, пользуясь своим положением повелителя всей Франции. В 1294–1303 ему почти удалось завоевать Гасконь, владение английского короля Эдуарда I. Филипп намеревался прибрать к рукам богатое графство Фландрию, примыкавшее с другой стороны к его королевству, и даже какое-то время удерживал его. Однако весной 1302 фламандцы восстали, перебили французский гарнизон в Брюгге, а затем в битве при Кортрейке (Куртре) разгромили французскую армию. Таким образом, в средние века Фландрия так и не вошла в состав Франции. Однако на юго-востоке Филиппу удалось приобрести Франш-Конте и земли вокруг городов Лион и Тулуза.

Филипп ограничил участие пап в управлении французской церковью, выступил против передачи дел из французских религиозных судов в папский суд и отклонил требование папы о том, чтобы духовенство облагалось налогами только с папского согласия. Филипп игнорировал буллы Бонифация VIII, утверждавшие превосходство церкви и папы над королями. Если духовенство отказывалось выплачивать ему налоги, он объявлял его вне закона и даже разрешил своим сторонникам захватить Бонифация в качестве заложника в итальянском городке Ананьи. Этот поступок привел к скорой кончине пожилого папы. Затем Филипп обеспечил избрание на папский престол французского прелата, повелел ему остаться во Франции и поселиться в городе Авиньоне, в Провансе. Здесь папы пребывали на протяжении большей части 14 в. как настоящие марионетки французских королей. Чтобы упрочить свое положение, Филипп выдвинул мнимые обвинения в ереси против старинного рыцарского ордена крестоносцев – тамплиеров. Филипп решил присвоить богатства ордена и таким образом ликвидировать долги монархии. В 1307 он заставил папу заняться делами тамплиеров. В ходе фальсифицированных судилищ, пыток и преследований, продолжавшихся в течение семи лет, тамплиеры были полностью разорены, а их имущество отошло к короне.

С именем Филиппа связывается первый созыв Генеральных штатов Франции, традиционно рассматриваемых как национальное собрание, состоявшее из представителей нескольких сословий: первого (духовенство), второго (феодалы) и третьего (горожане). Чтобы получить средства на войны и обеспечить общественную поддержку своей политической и военной деятельности, Филипп встречался с членами собраний в 1302, 1308 и 1314.

После себя Филипп (ум. 1314) оставил централизованное государство. Французская феодальная аристократия была недовольна упрочением монархии и наложенными на нее ограничениями. После смерти Филиппа дворяне потребовали соблюдения гарантий традиционных феодальных прав. Хотя выступления феодалов удалось подавить, они способствовали ослаблению династии Капетингов, которая теперь страдала от кратковременных правлений королей и отсутствия прямых наследников. Когда сын Филиппа IV Людовик Х (1314–1316) умер, династия Капетингов впервые за 329 лет осталась без наследника по мужской линии. Собрание крупных феодалов приняло решение, что корона должна перейти к брату Людовика Х Филиппу V, который правил с 1316 по 1322. Такой же шаг был повторен в 1322, и на этот раз престол достался брату Филиппа V Карлу IV (1322–1328). Когда последний тоже скончался, не оставив сына, корона перешла к его ближайшему родственнику по мужской линии, двоюродному брату Филиппу Валуа – основоположнику династии Валуа, которая удерживала бразды правления Францией до конца средних веков.

Экономический подъем при Капетингах. Франция при Капетингах пережила подъем экономики. Когда в 987 Гуго Капет был провозглашен королем, на территории Франции в окружении лесов было множество деревень, население которых занималось сельским хозяйством. Дорог практически не было. Едва ли можно было найти населенный пункт, похожий на город. Столица Париж представлял собой небольшую крепость, расположенную на острове Сите на р.Сене. Королевские подати выплачивались почти исключительно натуральными продуктами. Подлинной торговли и промышленности не существовало. Однако постепенно в конце 10–11 вв., с установлением политической стабильности в северо-западной Европе, появилась возможность заниматься торговлей. Купцам часто приходилось жить за крепостными стенами. Постепенно многие из них поселялись в местах, удобно расположенных для ведения торговли или занятия ремеслом, таких, как Париж, Лион, Руан, Труа, Тур, Бордо, Тулуза, Нарбон и других, расположенных на побережьях морей и по берегам рек, а также вдоль дорог. Вокруг новых торговых поселений возводились стены, и таким образом возникали средневековые города.

С начала 11 в. жители городов освобождались от феодальной зависимости и приобретали права свободных граждан. Они могли покупать, продавать и отчуждать собственность и вносили номинальную арендную плату за свои земли и дома. Горожанам предоставлялись некоторые торговые привилегии. На протяжении 12–13 вв. сотни общин приобрели эти новые элементарные привилегии. Более просвещенные короли и феодалы поощряли такие тенденции, поняв, что новые города способствуют развитию торговли, промышленности и эксплуатации различных экономических ресурсов.

От юридических, экономических и социальных привилегий оставалось сделать небольшой шаг к завоеванию политических прав. Начиная с 11 в. наиболее крупные города добились самоуправления. Такие города, называвшиеся коммунами, избирали свои советы, которые и вершили все их дела. Эти советы принимали постановления, затрагивавшие все аспекты городской жизни, начиная от экономического регулирования торговли и производства до содержания школ, больниц и фортификационных сооружений. Советы занимались сбором налогов и отчислением из них необходимой суммы феодалам-землевладельцам.

В 13 в. Франция сильно преобразилась и заметно отличалась от государства времен Карла Великого или Гуго Капета. Организовывались компании; появились аккредитивы и переводные векселя, чтобы облегчить кредит и обмен денег, в деловых центрах создавались отделения банков; для снижения экономического риска развивалось страхование. Удачливые купцы вкладывали свои доходы в предприятия и поместья. В 12–13 вв. бoльшая часть экономической деятельности Франции находилась под контролем предпринимателей, которые по своему поведению и сути были капиталистами. Хотя экономика страны еще базировалась на сельском хозяйстве, все большее значение приобретали рыночные отношения и оборот капитала.

Развитие культуры. Преобразование экономики Франции, начавшееся в конце 10 в., явилось предпосылкой для развития культуры. В 900 такие интеллектуальные достижения, как умение читать и писать по-латыни, были доступны только клиру. Роль церкви во Франции была очень слаба. Однако в 10 в. под влиянием клюнийского движения, распространившегося из основанного в 910 в Бургундии монастыря Клюни, церковь выступила за прекращение торговли церковными должностями и упрочение иерархии духовенства. В 11 в. эта реформа была поддержана возрожденным папством, и в конце 11 в. церковь во Франции стала такой динамичной силой, что смогла возглавить 1-й крестовый поход и обратила энергию на повышение уровня образования населения. Монастыри снова стали центрами просвещения, а в Лаоне, Шартре и Париже возникли знаменитые кафедральные школы. На базе парижской школы в конце 12 в. был организован знаменитый Парижский университет, который стал образцом для других французских университетов, возникших в 13–14 вв. В Париж стремились самые известные средневековые ученые, включая Пьера Абеляра, Фому Аквинского и Альберта Великого. В Париже и других центрах просвещения культивировалась латинская литература. Греческие классики, в первую очередь Аристотель, переводились на латинский язык. Усердно изучалось и систематизировалось римское каноническое право, сочинялись богословские произведения, составлялись энциклопедии. В Париж и другие французские университеты приезжали студенты со всей Европы. Во Франции основательное изучение латинского языка и литературы привело к созданию замечательной латинской лирической и эпической поэзии странствующими школярами и студентами, которых называли голиардами, или вагантами. Вскоре появились сочинения в прозе и стихах на народном языке.

Франция выделялась своими достижениями в области искусства и архитектуры. В 11 – первой половине 12 в. были построены величественные романские церкви с внушительными, украшенными скульптурами фасадами и колоннами, массивными стенами с примыкающими галереями. Среди этих необычайно красивых церквей – Сен-Сернен в Тулузе, Нотр-Дам в Клермон-Ферране, Сен-Трофим в Арле и Аббе-оз-Ом в Кане. Великолепными и оригинальными архитектурными творениями средневековой Франции были готические кафедральные соборы. Стиль готики, получивший развитие в Иль-де-Франс примерно в середине 12 в., затем распространился во всей Франции и Западной Европе. Самые красивые соборы и церкви были построены именно в Иль-де-Франс и соседних районах. Среди них выделяются собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) и кафедральные соборы в Реймсе, Шартре, Лаоне, Амьене, Бове и Суасоне. Совершенная гармония и пропорции в композиции, скульптурные украшения и искусно выполненные оконные витражи свидетельствуют о достижении высокого уровня технических знаний и художественного мастерства. Памятники готической архитектуры служат красноречивыми доказательствами блеска французской культуры в средние века.

<< Назад | | Далее >>




Экскурсии по Парижу